Разговор в ночи

Артемова Рита
Лицом к лицу сижу с собой
С моей гадалкою судьбой.
- Так много рук, но ты одна,
И обнимает тишина
Тебя за плечи.  Рвется нить
И ничего не изменить.
А может это только сон
Твоих дорог?  И был ли он?
Так почему же все в крови,
И ты - в лохмотьях?  Не зови
Ты смерть на помощь, погоди,
Постой, подумай, рассуди
Сама себя.  Зачем ты здесь?
И не пора ль убавить спесь?
Ты столько крови пролила,
Но ничего не поняла.
Ты плачешь о себе, мой друг,
Но не пора ль взглянуть вокруг,
Поднять глаза, увидеть свет,
Понять что смерти больше нет?
Но ты глуха к моим мольбам.
Ты говоришь – была ты там:
Росы прозрачнее текла
Твоя душа, но не нашла
Приюта в радостных лугах,
И ты вернулась на круга
Горенья в адовой печи
И плачешь счастливо в ночи.
Так что ж ты хочешь от меня?
Ты просишь ночи или дня?
- Мне б только сумерек и звезд,
Но неуместен твой вопрос.
Я не вольна – сломался лед
И с той поры меня несет.
Я столько раз теченью вспять
Пыталась к берегу пристать,
Но  вместо гавани – мираж
Дрожал и таял всякий раз.
Так не суди меня за крик
Моих разорванных молитв.
Я знаю точно лишь одно –
Кругом все зыбко и темно, -
Но мой луной просвечен путь,
И никуда не повернуть.

2002