Бывало...

Евлан
Я сижу на берегу,
Море предо мною...
То, что в сердце берегу,
Не пропало,-ноет.

Накатила вдруг волной
Память.Раскачала!
Лейтенантик молодой,-
Первый шаг с причала...

"Сходню на борт!" Веером
Тут не "вешай уши!"
Окантован леером
Наш "кусочек суши"!

Катер, сбросив лёгкий сон,
Оживает вроде.
Вот и флаг перенесён,-
"Малый ход!"-Выходим!

Город плоский и чудной,
Если смотришь с моря,
Но, по-прежнему, родной...
Ждёт. Вернёмся вскоре!

Нынче море, как батут,
Катер раскидало!
Он же маленький, а тут -
Все четыре балла!

Шторм мой первый...До крови
Я травил - бывало!
Чувство - будто-бы внутри
Что-то оторвало!

Голова, как самовар,
Полный жидкой ртутью!
Мыслей нет - сплошной провал
С тошнотой и мутью!

Лёжа легче,-"Молодец!"
Сам себя обманешь!
Раз спасуешь - и конец!
Точно уж - не встанешь!

И такой дерьмом плывёт-
Пассажироместо!
Глянет "Кэп" - рукой махнёт,-
Нет обидней жеста!

Мичман подошёл седой:
"Что, хреново, чадо?!
Потерпи! Поди,- впервой!-
Тут привыкнуть надо!

Харч трави, но не ложись!
Тут такое дело...
Не стесняйся, это-"жись"!
Блюй, коли приспело!"

Иногда же море - мех!
Стелется под нами...
Ради этого не грех
Пережить "цунами"!

Вот и полигона кант,
Занимаем точку.
"Стоп-машина! Лейтенант,
Глянь!...Какая ночка!"

И на мостике покой,-
Боцмана истории...,
Млечный путь над головой,
Как в обсерватории!

Звёзды над и под! Поверь-
Горизонта нету!-
Он появится теперь
Только лишь к рассвету!

Вот и солнышко с утра,
Как цветок на клумбе!
Отработали. Пора!
Курс домой на румбе!

Ух, как лихо катер лёг
На входной форватер!
Семафоров диалог-
Нам "Добро", ребята!

Ошвартован "конь" морской
К пирсу, как стреножен.
Уж в "порту-загоне",-стой!
Но, дрожит - встревожен!

С трапа сходишь на причал,
Дар теряя речи,-
Катер, вроде, проурчал:
"Ну, пока! До встречи!"

Путь домой уж при луне,
По пустым проулкам
Звук шагов моих ко мне
Мчится эхом гулким!

Стрелка заполночь скользит,
Спят в кроватках дети,
Эх, недолог мой визит,-
В море на рассвете!