Восхождение

Озерская Марина
Трещина, выступ, карниз.
И крепкий страхует парень.
Остался лишь час. И вниз –
К ребятам, к теплу, к гитаре.
И мысли сжимает каска:
Зачем здесь и кто я такой,
Где горы стоят, как в сказке,
И люди сильнее душой.
Здесь ночь, как огромный купол,
Луна – подвесной фонарь.
И звёзды взирают тупо
На злых облаков хмарь.
Нет, горы не для бравады –
Для сильных они людей.
В их честь здесь гремят камнепады,
И воздух такой, хоть пей.
Когда бы в горах я ни был,
И как бы маршрут ни прост –
Я знаю: иду я в небо,
Гора – это только мост.
В ледник ледорубом вгрызаясь,
Сквозь снег, злого ветра свист
Как важно услышать сзади
Простое: «Держись, альпинист!».

1980.