Надвигается лето вишня, черешня, груша

Анна Гершаник
Надвигается лето – вишня, черешня, груша –
Храм, что в девять месяцев выстроен, в три – разрушен.
Обрастаю жизнью, ее волокнами, голосами,
Забываю наказы: летом готовить сани,
Не родиться красивой, честь беречь смолоду, не задаваться.
Ну кому моя честь нужна будет лет через двадцать?

Надвигается лето – груша, вишня, черешня –
Чтобы выпить меня до дна, до основы грешной.
Лето – шашки: по черным клеткам, от тени до тени,
Пробегают люди, зацикленные на теме
«Три прыжка – и в дамки!» – за кружку теплого пива
Или с мола башкой – о зеленый я зык пролива.

Надвигается лето – груша, черешня, вишня.
Попыталась уйти в себя, но поспешно вышла,
Потому что и там – навесные лучи, эстрада,
Торжество земледелия, усики винограда.
Так гори все огнем! Обгорай возле водной кромки.
Слушай шелест чешуек морских – змеиный, негромкий,

Чтобы после понять, отрешенно бродя по пляжу:
Лето – битые стекла, фантики от грильяжа,
Мишура, облезшая клочьями позолота,
Перебитые крылья, негодные для полета.
Проигралось дотла – без надежды на выигрыш, вдрызг! И
Вишня, груша, черешня – косточки и огрызки.