Тёмный ангел

Непрощённый1
      Тёмный Ангел.
Ночь на землю пришла –
Затерялся вдали солнца свет;
Любовь стороной обошла-
Жить теперь или нет.
Не знаю, как цель отыскать
Решить все загадки скорей,
Не знаю, как миру сказать,
Что сердцу иному милей.
Что парню скажете другому,
Когда он вам скажет в слезах,
Что в жизни обучен плохому,
И печаль лишь одна на устах?
Сверху проклятье небес
Рядом коса и накидка из тьмы –
Я умер давно, но вскоре воскрес
Теперь исполняю ваши мечты.
Сверкают запястья из златых оков,
Лицо скрыла маска шута
И долг перед вами нынче таков:
Помочь поскорей добраться туда.
Зовуся я всеми день ото дня,
Проклятья от всех получаю,
Но жизни и смерти нет без меня,
Пускай я по свету скучаю.
Но я не всегда провожал
Скопления душ в поднебесье,
Когда-то я всех там встречал,
Вручая всем свиток «Воскресья».
Однажды приметил в толпе я её:
Прекрасна, бела и нимб золотится,
Влюбился душою и сердцем в неё –
Как могло такое случиться?
Забыл я про долг и клятву свою
И с нею на землю спустился
А Бог же, узнав про слабость мою,
Приказом сказал, чтоб я опустился.
Но я был так молод – всего тыща лет,
Я с нею летал, веселился
Она напевала тот странный куплет,
В который тогда я влюбился:
«Лечу я с душою чужой через землю,
Спешу возвратиться домой
И скоро я спутнику бла/гому внемлю,
Что он безвозвратно лишь мой!..»
Прекрасный мотив, лелеют слова –
О ней я мечтал жизнь свою,
Но что-то болит на плечах голова,
Как будто забрали волю мою.
И мы подлетели к стенам подземелья –
Багровым лицо озарилось её,
Я даже сейчас не понял явленья,
Что мне перешло от неё…
«Эй, вы, за оградой, чертята, бесята,
Скорей открывайте дверцу свою:
У меня к господину подарок, ребята -
Пускай подготовит печку свою!» -
Она прокричала так ровно три раза –
Открылись врата в этот град,
И я вдруг заметил, что красных два глаза
Зовут и так манят меня в этот Ад…
Что было уж дальше – не помню давно,
Зачем вспоминать всё подчас?
Но знаю я, братья, только одно:
Люблю я её и сейчас!…
С её дивной песней иду я вперёд –
Такую отраду в аду уделили
И если сейчас тебе повезёт,
То крикнешь ты свету: «Меня загубили!»
Возможно, призванье такое для вас –
Вы рады таскать косу за собой,
Но всё же вопрос возникает подчас:
Зачем всё случилось лишь только со мной?
Ну ладно, пошёл, пора загубить
Ещё пару свежих, невинных людей,
Тебя я, мой друг, смогу навестить
Как только душа будет плакать сильней.
Но если не знаешь когда я зашёл,
Запомни ты это простое виденье:
Я здесь, я стою, за тобой я пришёл,
Коль ты на листе отразил вдохновенье…