Красота попытка выразить

Итида
______________Посвящаю Rusyе, поэту и человеку!

В какой умильной простоте
Порой родится красота….
Так гибко тонко на кресте
Плоть горемычного Христа
Похожа на остов листа,
На ветке ждущего метель.

Так странен контур на снегу
Где страсть оставила свой след,
Когда в безглазую пургу
Ты встретил грешный силуэт.
И стал свидетелем сосед –
Тревожный светофор-мигун.

Так под созвездьем фонарей
Пушистый блестками покров
Вдруг остановит у дверей.
И воешь от нехватки слов…
А над тобою рой миров
С глазами сказочных зверей.

Так резок в памяти рассвет
Над спящим войском влажных трав
Когда, упрятав тело в плед,
Ты замираешь, чуть привстав,
И от полуночных забав
Остался только мутный след.

Так садкий запах неги пьян,
Плывет над праздностью степей –
Наполнен таинством кальян
На колкотравном канапе…
И ты готов ласкать репей,
И пыльный целовать бурьян.

Так на малиновом шелку
Круглится, плавится закат.
И по остывшему песку
Густые тени шелестят.
А ты – пылинка, ты – пустяк,
Ты – пепел, божий перекур.

Так грубо принимаешь боль
От смерти радуги – навзрыд,
Когда, уйдя под парасоль,
Слепой прохожий семенит…
И глупо шепчешь «извини…»
Душою бережно-босой.

Так мятный ветер над рекой
Играет локонами волн.
Так тишина дарит покой
Веков мятежных испокон.
Так поражает свет икон,
Святою писанных рукой.

Так отрезвляет чумный пир.
Так бредит инок под луной.
Так гладит евнух кашемир.
Так чуден сон перед войной.
Так умирает снег весной.
Так красота вступает в мир!