Дым отечества, промельк господень...

Т.Литвинова
Дым отечества, промельк господень,
Не гони меня прочь и взашей…
На какой из немыслимых родин
Побираться поющей душе?
Ей бы просто по миру слоняться
И молиться небесной весне,
Но горчичные зерна славянства
Свежей горечью дышат во мне.
Обреченный раздвоенный ветер
Жизнь и смерть продувает мою,
И цвету я российскою ветвью
В украинском печальном гаю.
И – как странная кара – таима
Роковая моя благодать:
Меж Отчизн, не согретою ими,
Словно ветер степной обитать
И витать в заурядном полете,
Где то ль Бог, то ль порог за спиной,
Чтоб славянской единою нотой
Сметь оплакать свой берег двойной.