Темно...

Артемова Рита
Темно и душно.
Но где-то рядом свет.
Где-то близко совсем,
Где тебя уже нет
Или есть, или здесь,
Или ты, или он...
Разметаться б по ветру,
Развеять туман.
Эта слабая сила
Иль сильная боль
Раскроила на части –
Меня не неволь.
Отпусти и прости,
Вспомяни и забудь,
Собери и разбей,
Только дай отдохнуть.
Где-то есть островок
Где тепло, и душа
Притаилась калачиком
В солнце лежа.
Сладкокислый покой
Там обещан судьбой,
Убаюкает в сон
Он меня – не с тобой.
Сладко спать под ветвями
Тенистых дерев,
Утонуть в океане
Убогих надежд,
Теплосытого счастья.
Оно – за углом
И хватает за ноги –
Сбегу босиком.
По холодным ледышкам
Коленками – вкровь.
Доползу животом
И святую любовь
Я за хвост как жар-птицу
Еще ухвачу.
Я еще пропою,
Я еще улечу.

Облетел лепесток
И растоптан c землей,
Одиночества рок –
То ли твой, то ли мой,
То ли наш – не беда,
Жизнь найдет ручеек,
И подснежник взойдет.
И хоть миг тот далек,
Он наступит, просторно
Раскинув крыла
И разбудит тебя
Так, как я не смогла.
Он придет – и покорно
Расступится высь.
Ты еще пропоешь,
Ты еще улетишь.

2002