Из дневников неуловимого джо

Игорь Булатов
Я - чужой.
Ну и ладно...
А что мне еще остается?
Дни сплетаются в цепь,
А надсмотрщик - всегда на чеку.
Надо бросить весло,
Только бросить весло -
И он сразу во всем разберется.
Надо только ответить -
И сыщется ключик к замку.

Так учился любить...
Так упорно, так долго учился.
Ничего не жалел,
Никого... Расплатился сполна.
А любовь смотрит мимо,
И сколько бы я ни божился,
Как бы страшно ни клялся -
Все так же не слышит она.

Замкнут круг человечий.
И даже когда в середине -
Хорошо,
Если только
Ты все же остался звеном...
Чушь собачья!
Звеном?
Как они?
Шестеренкой в машине?
Может сразу уж винтиком?
Болтиком?
Пятым - а что нам! -
Углом?

Я уже не могу 
Обмануть
Даже впавших
В полнейшее ретро.
А себя...
Ну, когда же,
Когда мне случалось
Себя обмануть?!
Ветер... Ветер...
О боги,
Немного попутного ветра!
Даже этому - с плетью -
Ну, явно, пора отдохнуть.