Рыбак

Иона
Когда-то в старой
Жил я землянке
У синя моря
На берегу.
А надо мною
Вдвоём в палатке
Ютилась пара:
Жена и муж.

И как-то мужу
Жена сказала,
Но тихо так, что
Слыхал и я:
«Еды у нас-то
Осталось мало.
Достань на ужин
Хоть пескаря».

Расставил сети
Рыбак влюблённый.
Застряла рыба
В его сети.
А в горле рыбы
Грустит Иона:
У Йоны в сердце
Застряла ты.

Схватив лосося,
Вдруг слышит голос
Из рыбьей пасти.
Тот голосит:
«Пусти-ка, старче,
Меня на волю.
И всё, что хочешь,
Себе проси».

«Эх, стала б милка
Лягушкой склизской,
И чтоб зелёной,
И без хвоста...
Хотя позволь ей
Со мной проститься».
И молвит рыбка:
«Да будет так».

Швырнув ту стерлядь
Обратно в море,
Он воротился
Пустой к жене.
А та уж злится:
«Да что за горе!
Ты хочешь смерти
Голодной мне».

Ответил он ей:
«Не плачь, подруга.
Я лишь вернулся
Забрать аркан.
У нас, Маруся,
Не рак, не щука.
У нас сегодня
Левиафан».

«Какое счастье:
Тебе сварю я
Левиафана,
Грозу морей.
Тебя, мой славный,
Дай, поцелую.
И возвращайся
Же поскварей».