я мыслю... так...

Светский Павел
                Из цикла
                «Не всяк поэт, что мыслит вслух...»


       Не всяк родник, кто не иссяк,
       не тот певец, кто песню слышит...
                Я не поэт... я мыслю так,
       а стих ко мне не ровно дышит...

       Не всяк наживка, кто червяк,
       не каждый крот, кто слеп и мрачен...
                Я не поэт... я мыслю так:
       - и тьмой, и светом озадачен...

       Не всяк скользящий, как слизняк,
       оставит след в упадших душах...
                Я не поэт... я мыслю так,
       себя линчующий в «баклушах»...

       Не всяк, кто стелется, тюфяк,
       но тот, кто льстит, слывёт матрацем...
                Я не поэт... я мыслю так,
       а стих не может быть паяцем...

       Не всяк богат, кто не бедняк,
       и яд не тот, чья кровь - отрава...
                Я не поэт... я мыслю так,
       а стих - не кич, а так: забава...

       Не всяк монах, кто не босяк,
       не тот учён, кто при дипломах...
                Я не поэт... я мыслю так,
       а стих рождается в «обломах»...

       Не всяк смеющийся – остряк,
       и пьян не тот, кто в цикле рвоты...
                Я не поэт... я мыслю так,
       а стих - микстура от... зевоты...


                1979/1980 © Павел Светский