Странник

Kamikadze
В  его  глазах  застыла  печаль,
Его  взор  умчался  вдаль.
Он  не  ребёнок  и  не  старик,
Но  очень  многое  в  жизни  постиг.
Страдал  в  плену,  пылал  от  любви,
Слушал  птиц,  купался  в  крови.
По  разным  местам  заносила  судьба,
Часто  было  ему  не  до  сна.
Мучился  жаждой  в  горячих  песках,
Мёрзнул  от  холода  в  белых  снегах.
Охотился  в  диких  далёких  лесах,
Взбирался  по  кручам  до  неба  в  горах.
Знаком  был  и  с  дружбой,  предательство  знал
Такое,  что  свет  до  него  не  видал.
Друзей  он  терял  в  жизни  не  раз,
С  врагами  боролся  почти  каждый  час.
Влечение  душу  ему  часто  жгло,
Один  раз  чуть  не  спалило  его.
Он  не  был  добрым,  не  был  и  злым,
Но  чувства  разные  правили  им.
И  милосердие  жило  в  нём,
И  ненависть  билась  холодным  огнём.
Любовь  и  злоба,  отвага  и  страх,
Честность  и  ложь,  развеяли  в  прах
Легенду,  что  может  жить  человек
Спокойно  в  бурлящих  водах  рек.
По  разному  в  мире  представлен  он,
Герой  иль  убийца  всем  вам  знаком.
Известен  он  в  самых  дальних  углах,
В  землях,  что  не  знают  в  ваших  краях.
А  как  его  знают  в  родной  стороне?
В  деревне,  где  рос  он  подобно  и  мне?
Не  знаю,  не  ведает  это  и  он,
Усталый  странник  прошедших  времён.
Стоит,  с  напряжением  смотрит  туда,
Где  рос  и  взрослел,  где  рождалась  мечта,
Где  мог  он  остаться  не  только  на  миг,
Если  бы  юности  ветер  затих.
Но  нет,  не  случилась  такая  беда,
А  может  случилась,  тогда  то  судьба.
Жалеет  ли  он,  что  покинул  свой  дом?
И  помнит  ли  детство,  не  только  как  сон?
Смеркается.  Тени  в  округе  встают,
Где  найдёт  теперь  путник  приют?
Пойдёт  ли  в  деревню,  покинув  холм,
Иль  снова  в  мир  отправится  он.
Задача  сложная  предстоит
И  как  её  скоро  странник  решит?

(18.02.2001)