люби, блюдя...

Светский Павел
Из цикла
«Лирика лицеиста... ***N.N.»

Люби, блюдя... в себе химеру,
как затянувшийся эксцесс,
вернув притупленную веру
в некоронованность принцесс...

Люби, блюдя... души потворство
под белоснежною фатой...
Потворство истине притворства
в конгениальности святой!..

Люби, блюдя... псалмов каноны,
как недочитанный Завет...
Не в куполах церквей короны,
а во Христе, несущем свет!..

Люби, блюдя... свою гордыню
(ваяй тебя, иль не ваяй!), -
не вижу я в тебе твердыню,
разлей её хоть через край!..

Люби, блюдя... друзей гримасы,
расплывшихся в холстах Дали:
я - лишь частичка общей массы,
а жизнь - часы и костыли...

Люби, блюдя... не своды правил,
а голос трепетной души!
Коль крест Голгофский я не ставил,
ты, искупившись, не греши...

1979/1980 © Павел Светский