Стоит над Мстою деревушка...

Репин В.
Стоит над Мстою деревушка,
Где на пригорке – барский дом;
Поляны до лесной опушки
Давно позаросли быльём;
Ивняк пророс в полях колхозных,
Поразбежалась молодёжь…
Среди домов, порой бесхозных,
Скорее дачников найдёшь.
Под топором легли аллеи,
Зачем-то спущен барский пруд -
Я вижу это - и жалею
Всё то, чего не вижу тут…
Здесь был погост. О предках память
Чиновный возмутила взор:
Кресты снесли. Но не заставить
Забыть беспамятства позор.
Лишь два кургана надо Мстою
О той поре навеют грусть,
Когда уже была святою
Ещё языческая Русь.