Не знаю, как и назвать...

А.Волков
Вспомни, как это было,
Было как будто вчера:
Яркое солнце светило
В окна с утра до утра.

Не было там тревоги
И никаких забот.
Летали во сне. А ноги
Несли вперед и вперед.

Радость, тепло и лето,
Когда все бурлит и поет.
Кто-то щебечет где-то,
Жизнь как мечта цветет.

А как это было прекрасно,
Когда распускались цветы:
Дивным паласом астры,
Салютами роз кусты.
Воздух такой тягучий,
А в голове дурман.

Солнце зашло за тучу –
Не ошибись, капитан!

Розы в букеты рвали,
За днями летели дни…
С годами цветы завяли,
Остались шипы одни.

Шипы эти колют руки,
Как будто хотят сказать:
«Хоть с радости, хоть со скуки,
Гляди, кого хочешь сорвать!»

Глядишь на эти уколы
И думаешь иногда:
«Какую же все-таки школу
Нам преподносят года!»

Вот если б сейчас возвратиться
В бурлящие годы те!
Вот если б сейчас очутиться
Вновь на исходной черте…

Но рельсов назад не бывает.
Зачем? Впереди тоже свет.
И надо жить, забывая
Ошибки прошедших лет.

И чтоб не висели грузом
«Неправильные» года,
И чтоб тяжелой обузой
Их не считать никогда.

Ведь ночи не стали длиннее,
А утром займется заря.
И жить надо ярче, сильнее
И, главное, чтоб не зря!