Война

Игорь Булатов
Отпрыгивают палочки от барабанных кож,
Накачивают небо духовые,
И точит новобранцев нескончаемая дрожь,
И сковывает души молодые.

Но прозвучит команда - и пойдут, и побегут,
Выпячивая острия стальные.
И по дороге треть из них, само собой, убьют...
Но всех врагов прикончат остальные.

И знамя развернется над захваченным селом,
И отдых с иностранным самогоном
Покажется не боя, а войны самой концом...
Но утром предстоит им оборона.

Отпрыгнут снова палочки от барабанных кож,
И в синь небес задышат духовые,
И будет дрожь смущать уже другую молодежь,
Но и они пойдут, как заводные.

И знамя поменяется и будет тишина,
Как будто бы и впрямь пора настала...
Когда-нибудь, наверно, все же кончится война...
За пять минут до нового начала.