Трансцендентное

Ransom
Купол снов над вершиной дождя нависает таинственно,
И плывет над асфальтом измученный призрак любви.
Сквозь завесу воды мне твой взгляд стал последнею истиной,
Тем порогом, с которого можно шагнуть и идти.

Но куда? В эту бездну дождя между светом и полночью…
В этот брошенный мир бесконечных, затерянных фраз…
Почему твое сердце изранено болью и горечью,
А мое изнывает в бессильной молитве о нас?

Почему сквозь слова не сумели пробиться ни разу мы?
Почему даже небо не в силах размыть эту сушь?..
Но поверь, никогда не постичь возбужденному разуму
Планетарный объем глубины человеческих душ.

Как хотелось, чтоб чувства сомкнулись и стали нетленными,
Закружились в полете и вызрели новой страной,
Где глаза твои стали бы мне самой теплой вселенною,
А улыбка единственно нужной и светлой весной.

Я устал… Эти мысли давно уже стали не по сердцу,
Но куда бы ни шел, невозможно не встретить тебя.
Я уже ничего не прошу и пытаюсь опомниться,
Только ночь мне тебя сотворяет опять и опять.

Но однажды закончится дождь, и утихнут терзания.
И лишь изредка буду в обрывках печали ловить
Отраженьем бессоных ночей в закоулках сознания
Еле слышное эхо шагов уходящей любви.