Иллюзион

Роман Ерыкалов
Нам суждено столкнуться,
а как - не в этом суть,
не выйдет увернуться -
найдёмся как-нибудь.

И там, где мы найдёмся
и будет центр земли,
и я скажу: пройдёмся?
вы скажете: пошли...

И, нас забрызгав синим,
отступят облака,
От центра влево двинем,
начав издалека...

Болтая непрестанно
о всяких пустяках,
я так решу: она, но...
держи себя в руках.

И буду многозначен,
зануден и умён,
А вам решать задачу:
так он или не он?

И если слева дело
запахнет табаком,
тогда обратно смело
мы дёрнем прямиком. 

И если вам по нраву
воздушное парфе,
мы улизнём направо -
в открытое кафе.

Там ветер в ус не дует,
танцуя на столе,
сирень рекомендует
одеться потеплей.

И там, вполне рискуя
комфортом и теплом,
начну свою игру я,
полезу напролом:

наброшу вам на плечи
заботливо пиджак
и тихо так замечу,
в проброс, небрежно так:

- Well, well, my fair lady,
не кажется ли вам,
что мы - почти соседи
по звукам и словам,

по городам и весям,
по мыслям и делам -
и если шансы взвесим,
то шансы - пополам.

Мы можем быть и вместе,
Мы можем быть и врозь,
а что - прикиньте, взвесьте,
попробуем - авось...

Но вы меня прервёте,
и, как бы невзначай,
с прохладцею зевнёте
и спросите: а чай?

Такой намёк прозрачный
понятен и ежу,
и сразу, однозначно
я чай вам закажу.

И в горестном угаре
запальчиво скажу:
- Вы, видимо, в ударе,
но я его сдержу.

А про себя до срока
подумаю: адьё,
похоже, одиноко
житьё-моё-бытьё.

Но вы, расхохотавшись,
восликните: mon cher,
вы сердитесь, поддавшись
на мой дурной пример.

Но я напрасно дулась:
ещё вчера, с утра
я знала, что найду вас,
и вот - нашла, ура!..

И засмеются люди,
и запоёт вода...
Да, так оно и будет,
всё будет так... да-да...

Однажды мы проснёмся,
и верно где-нибудь
мы встретимся - столкнёмся,
а как - не в этом суть...