На рубежах Родины

Venta
(1)

«Ноль-четыре»* – часовой.
Сонный и немного злой
Я хожу вокруг заставы.

Елки слева, сосны справа –
Лес заснеженный стоит.
Принимают жуткий вид
Очертания кустов.

Жаль, что у меня не сто,
Пятьдесят патронов только.
Но зато стреляет бойко
Старый добрый АКМ.

И не то, чтобы совсем
Не испытываю страха,
Просто где-то росомаха
Воет беспредельно гадко.

Заряжаюсь для порядка,
Досылаю. Что ж ты, тля,
Пограничника пугаешь.
Или, подлая, не знаешь,
Что Советская земля
За моей лежит спиной.
И не справятся со мной
Не буржуи, ни звёрье.
Но
Что ж так страшно, ё-моё?


* - с ноля до четырех часов, самый мерзкий наряд.


(2)

Я хожу по границе решительно,
И зимою хожу и летом.
Эх, поймать бы мне нарушителя,
Мне бы отпуск дали за это.

Десять дней, не считая дороги,
Да медаль мне повесят по-царски.
И гляжу я, серьезный и строгий,
На соседнее государство

Где буржуев зловещие происки
Вызревают в полярной ночи,
Но на страже всегда я и в поиске,
Лишь геройское сердце стучит

Как часы, наградные  «Гвардейские» -
Еле слышно, но верно и точно.
Где ж ты ходишь, разведка злодейская,
Мне же надо домой очень срочно

Заявиться в фуражке зелёной,
Постучать в одну дверь  спозаранку.
И спросить, что не пишешь, холёная?
Иль нашла ты кого на гражданке?

И уйти, не дождавшись ответа,
Объясненья отвергнув решительно…

Но уже полчаса до рассвета
И не видно ни где нарушителей…