Первый комар

Владимир Годлевский
Хорош весенний первый гром,
листва приятна молодая,
но только с первым комаром
весна в деревню прилетает.

Здесь май — не май без комара,
а уж июнь — не тот тем паче.
Комар — он ждёт, чтоб детвора
в июне съехалась на дачу.

Ему тут не до лесосек,
коровьих спин и ляжек бычьих.
Куда вкуснее человек,
а дети — главная добыча.

Не птичек слушаешь в лесу
а комариную сирену.
Комар присядет на носу —
из носа кровь сосёт свирепо.

Меня встречает на пути,
крылом качает, шлёт приветы.
Мол, посмотри: комар летит —
и значит, скоро будет лето.

Я помню песни комаров
и старый пионерский лагерь.
Лети, родимый, будь здоров!
Ты кровь пускаешь мне во благо.

С тех незабвенных юных лет
я насекомых не пугался -
был мне надежный репеллент
мой пионерский красный галстук.
__________________________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской
(Екатеринбург)