Свечи

Юлиан Загороднев
                      «Мерцая желтым язычком,
                      Свеча все больше оплывает.
                      Вот так и мы с тобой живем –
                      Душа горит и тело тает.»
                                         «Свеча»

                      «...Я свеча, я сгорел на пиру.
                      Соберите мой воск поутру...»

                                    Арсений Тарковский


Исписав всю тетрадь, поутру
Все остатки твои соберу.
Из еще неостывшего воска,
Не придав ему должного лоска,
Я воздвигну другую свечу.
От ожога со стоном вскричу.
И ее, всю в изъянах, кривую,
Перекошенную и хромую,
Как мое ненавистное тело,
От тебя я зажгу неумело.

От огня не убудет огня,
Когда новые свечи, стеня,
Зажигают неверное пламя,
Подхватив у погибшего знамя.
Мы во тьме не пребудем доколе
Не исчезнут носители боли.

Мне свечи моей – лишь на сегодня.
И на то она только пригодна,
Чтобы школьнику под одеялом
Запрещенным наесться романом.
То коптит, то как будто нарочно
Изогнется, и пользы хоть то, что
От нее, когда станет светать,
Не останется воска собрать.


1996