Паруса

Юлиан Загороднев
               «Может быть, впрям, и ждала нас большая вода,
               Может быть, нам это только казалось.
               К спиленным мачтам, к на рейде уснувшим судам
               Щупальца липкие тянет усталость.»
                                           Самуил Н.


 Всем моим друзьям посвящается


              Паруса

Мой друг! Восстань ото сна!
К нам в гавань идут паруса,
К лазури воздетые кедром,
И каждый – беременный ветром.

Я знаю, ты мне не поверишь,
Насмешливым взглядом измеришь,
Но все же… – держу я пари! –
Они цвета юной зари.

Мне сердцем узнать их недолго.
Так спичку видать с горизонта
На море в прозрачную ночь.
Проснись! Ты мне должен помочь

Их с берега пушкой приветить
И в гавань пути им наметить.
Ведь в нашем порту ни души,
А море сегодня крушит

Стальные суда и покрепче.
А эти, хотя недалече,
Но наши не видят огни,
И кажется, будто они

Играют в подводные лодки.
Их трюм заливает, как глотки
Матросские гадостный ром,
Но, чиркая килем-пером

По пене, рубаху срывают,
Крылатые, в небо взмывают,
В предчувствии новой беды
Летят, не касаясь воды.
Когда же пучина их кличет,
Ныряют за рыбной добычей….
 

Я слышу волшебное слово,
И все повторяется снова.
То ют намокает, то бак,
Но сух, незапятнан их флаг.
Тот флаг и еще острова
Ты в детстве в тетрадь рисовал.

И там же, на палубе-ретро,
Из-под капитанского фетра
Сверкают, вращая мечи,
Глаза неугасшей мечты.

Нам времени мало осталось,
Чтоб всю прилипалу-усталость,
Проевшую нас до кости,
Как с днища, с себя соскрести.

Кто хочет, пускай остается.
Ведь всем нам по вере дается.
Мы не побоимся суда.
Иная пред нами судьба –

Стремиться в далекие страны,
Где помнить о нас не устанут.
Там наша с тобою земля.
Там наши с тобою друзья.

И снова веселые звезды
В глазах заискрятся серьезных,
И крепкие плечи сгребут
Объятия дружеских рук

Пусть факелом каждое сердце
Горит и дает всем согреться.
Пусть льется задорная песнь.
Нам там хорошо, где мы есть!

1997-2001