Запрещенные слова

Юлиан Загороднев
Запрещенные слова
За семью печатями
Охраняются сперва
Адовым исчадием,

Неприступною скалой,
И пещерой темною,
И пустыней, и землей,
И тоской бездонною.

А еще драконом злым,
Многоглавой бестией,
Что в глаза пускает дым
Едкого бесчестия.

Но больнее всех обид,
Горче горя горшего
Там колдун слепой сидит.
Он зовется Прошлое.

С кубком крепкого вина
Будет им предложена
Непосильная вина,
Беспредельно ложная.

Коль и это нипочем,
Не пытай везение –
Будешь в щепки рассечен
Палачом-сомнением.

Воскресит святым перстом
Светлое видение,
Но опять упрешься лбом
Ты в предубеждение.

Здесь река течет в исток
Из вонючей заводи.
Солнце падает в восток,
А встает на западе.

И поэтому, скача,
Чтоб прибыть заранее,
Ты успел, но как овча –
На свое заклание.

И пройдешь ты семь кругов,
Сорок девять путаниц,
Без друзей сломив врагов,
Съев сто горьких луковиц.

Ты найдешь слова свои
И гортань наполнится
Сладким рокотом любви,
А потом исполнится…

Но найдет тут со спины
Пущен болью прошлою
Страх на кончике стрелы.
Упадешь подкошенный.

Вмиг сокроет мурава
Подвиги никчёмные,
И останутся слова
Присно запрещенные.

2002