Здесь люди рождаются, как и везде

Насонов Андрей
.Здесь люди рождаются, как и везде, но явнее,
как электрический разряд, как рогатый молнии бык -
бодающий надмирную синь, как ян ее,
между земной и небесной пластинами
конденсатора труда и мольбы
со всеми изломами и силами
взаимного притяжения и взаимного отталкивания.
И так как природа и родина - есть душа,
и вам многого здесь не понять, то сталкером
я проведу вас туда, где в птичьем хаянье
будто в позе у-шу застыла уша
слушающая дыхание

это выпь, стоящая на одной ноге - вопль и вера,
это тоска зажатая горизонтов тисками,
по которой промчалась новой эры
колесница, оставляя металл и тень вопроса 
качая судьбинными весами;
это поля, леса и просто
свершаемый труд;  это степь и степь
где со временем падают идолы ниц,
где встречаешься с собой и нельзя не спеть
про загиблу судьбу и про то, что мечтаю,
где в разливах рек и в стираньях границ

я как парусник таю.

Но люди пьют денатурат и водку - извечные диэлектрики,
разобщая земное поле и поле небесное,
и разлетаются ненужные шелестящие метрики,
как память и надежда в рождении.
В теории жизни принимается за известное
за счастьем за тридевять земель хождение,
а получается по мукам, дорогой пыльною -
не будем же на родной земле туристами.
Печально улыбается нам степь ковыльная
и мы, не знающие любви, не вяжущие лыка,
нас миллиарды или триста,
нашли уж кнопку «выкл.».


Сноска:
Из цикла “ УТАШ”, стих 2
Справка: местечко под Анапой. .
УТАШ (с турецкого – “огранёный камень”)

К стих-нию: УША- неологизм собственного изготовления.