а жизнь, как мяч...

Светский Павел
Из цикла
«Лирика лицеиста... ***N.N.»

Когда гоним - как филин?..
......... - А в голод ломтик хлеба,
......... над духом измываясь,
......... в ночи один из ста!

Когда раним – бессилен?..
......... - Явись кошмар во сне бы,
......... я б верой восполняясь,
......... разнёсся, как киста*...

Когда томим – бессилен?..
......... - И вечная потреба,
......... над разумом покаясь,
......... читает страсть с листа...

Когда храним – обилен?..
......... - Сын Зевса в роли Феба*!
......... И мифам покоряясь,
......... святишься без креста...

Когда любим – всесилен?..
......... - А первозданность неба,
......... от таинств содрогаясь,
......... гремит во все уста!..

Когда разлюблен – спилен,
......... и блекнет в мраке небо:
......... мечта ушла, не маясь,
......... а жизнь, как мяч, пуста...

1979/1980 © Павел Светский

*Киста (от греч. kystis - пузырь), патологическое образование с плотными стенками и полостью, заполненной жидким или кашицеобразным содержимым.
*Феб (греч. - блистающий), второе имя бога Аполлона, в греческой мифологии и религии сын Зевса, бог-целитель и прорицатель, покровитель искусств. Изображался прекрасным юношей с луком и кифарой.