сначала шёл... потом бежал...

Светский Павел
Из цикла
«Не всяк поэт, что мыслит вслух...»

* * *

Сначала шёл... Потом бежал...
Плыл в шторм и в бурю!.. И стонал...
Вставал и снова продолжал
......... свой тяжкий и далёкий путь,
......... хоть ранен был...
............ обманом... в грудь...

Навзрыд рыдал по кандалам...
Он шёл по весям, по долам,
как вол (и с горем пополам!),
......... с любви искрой на всех парах!
......... Хоть был... убит...
............ изменой... в пах...

В сознаньи трупов стеллажи:
больничный дух, как миражи -
наркоз души нежданной лжи...
......... В толпе зевак и потаскух,
......... как миф, сражён...
............ неправдой... в дух...

Сначала мысль, за мыслью жест,
за жестом - новый манифест!..
Он лозунг нёс, как ветхий крест,
......... ведь в голове, как прутья розг,
......... сплетён в клубок...
............ извилин... мозг...

1979/1980 © Павел Светский