созерцатель изнанок

А.Воронов
0
    
     волы познаний, спутники алефа    
     добывшие трудами свой алтын
     вы видите изнанки барельефов
     (тяжелые и грубые болты
     поддерживают радостных вакханок)
     изнанка жизни холодна и странно
     шершава, созерцатели изнанок
     нездешний, одинокий, тусклый род...
    
    
     1
    
     ты на рулетке не простым -   
     двойным зеро    
     закинут словно невод ты
     как в озеро
     идут трамваи грохоча
     и кажется
     они тебе "дурак" крича
     куражатся
     тебе давно уже статья
     подобрана    
     и искры катятся с хвоста
     пантографа
     и искры сыпятся к земле
     и гаснут там
     в асфальте, щепках и гнилье
     распластаны
     толкает рельсу колесо
     не свар ища -
     не соглядатая, но со- 
     товарища    
     а ты чужой для всех и вся
     ты стал иным   
     как стук под ветром о косяк-
     бессмысленным
               
     2
    
     не хотел ты или хотел      
     так случилось -  знаешь давно ты
     что  с рожденья несчастны те
     кто за музыкой слышит ноты
    
     потому что дурной клавир
     слишком часто смущает слух им
     детский хор великой любви
     завершается визгом кухонь
    
     и скрипит под креслом труха
     и червяк древесину гложет
     и певец дает петуха
     и ему рукоплещут ложи
    
    
     3
    
     он бегал с фонарем, бухтел
     из бочки, шмыгал мокрым носом 
     ругался
     как-то,  встав с утра      
     "любовь есть трение двух тел" -
     сказал цинический философ
    
     стихи есть трение пера... 
    
     4
    
     до упора - осади !
     прут колеса по осколкам
     это формула - один
     много мощи, мало толка
    
     от пеленок до седин    
     формула
     - совсем
     - один         
               
     5
    
     не применяйте дети гильотину
     от насморка, от перхоти и просто
     от скуки, ибо вылечив ангину
     и гланды, непонятные  наросты
     на коже, воспаление ушей
     вам станет очень скучно и уныло 
     все станет совершенно ни пришей
     ни пристегни, не в лет, не в кайф, не в жилу
     вы будете здоровы, и никто   
     вас, деточки, уже не пожалеет
     никто вас не укутает в пальто
     и не подарит вам лошадку, веер
     не станет мама делать в старой кружке
     отвар из меда, соды и ромашки
     и разве очень мудрая старушка
     в морщинах, и с глазами цвета сажи
     на вас посмотрет и уныло скажет
     ведь он совсем, совсем здоров, бедняжка
    
     6
         
     я вырос в странной стране
     где невест продают на вес
     и лист улетает на вест
    
     спора нет, там сладок ранет
     чтоб печально жить во вранье
     и тихо нести свой крест 
               
     7