Баллада о чистой воде

Зенцов
Как мы любим, горожане,
Воду под струёй в стакане
Полоскать и пить - какой восторг!
Нам задуматься бы надо
Сколько в ржавых трубах смрада -
Пить такое может только йог.

               Я конечно без претензий,
               Если даже Юлий Цезарь
               В свою бытность, был когда живым,
               Воду пил не из колодца
               И не просто, где придётся,
               А из акведуков, врытых в Рим.

Наши предки, в самом деле,
Были несколько скромнее -
Воду пили из ручьёв и рек.
Тем, кто жил вдали от оных,
Не имея водоёмов,
Оставалось плавить только снег.

               А сегодня и поныне
               Тяжело с водой в пустыне.
               Ценность влаги познаём в беде.
               Люди издревле привыкли
               Рыть колодцы и арыки,
               Справедливый культ, творя воде.