На стыке двух веков

Зенцов
               

                Туман прорезала сирена
                И все спешат, как на пожар.
                Встаёт к станкам дневная смена
                И принял вахту сталевар.

                В рабочей робе маслянистой
                Течёт река рабочих рук.
                У жаркой печи сталью чистой
                Ответил потный металлург.

                Течёт река уральской стали
                Оставил трактор первый след.
                Творит Челябинск на Урале,
                Приятен мне твой силуэт.

                Приятны мне твои заводы
                И новостроек корпуса.
                Приятно всё, что для народа,
                Народ рождает чудеса.
               
                …………………………………..

          Всё было, как до Новой эры,
          Как до Потопа в старину.
          Оставим детские химеры -
          Сплошной базар - венец всему.

Кузнец, он счастлив был работой,
А вот сегодня каково.
Он удручён одной заботой -
Отняли молот у него.

          И сталевар давно не варит
          В печах конверторную сталь.
          Страна могущество теряет
          Уже давно, и это жаль.

Как за державу мне обидно,
Конвейер тракторный стоит.
А хлеборобу, очевидно,
Коню придётся сбрую шить.

         Но всё же хочется мне верить,
         Хотя б на стыке двух веков,
         Россия вырваться сумеет      
         Из ненавистных ей оков.