Пробуждение недослушанные птицы

Ольга Горпенко
Когда в ночи перед рассветом
Душа темней и холодней,
В ней тесно песням недопетым,
Годами дремлющим на дне.

Меня теснят воспоминанья
Невозвратимых слов и дел,
Давно забытые признанья,
Давно отвергнутый удел.

И ненагляднейшие лица
Мне рассмотреть себя дают,
И недослушанные птицы
Всю ночь в груди моей поют…

Зовут печально и нестройно
Молитвы, что я забывал,
И все проигранные войны,
В которых я не воевал.

Кричат погибшие травинки,
Что попадали под сапог,
И неприметные тропинки,
Какими слепо пренебрег.

Звучат несдержанные клятвы
И проклинают за обман;
И наступает время жатвы
Мной не посеянных семян.

Я не распутал узел тайны,
Несовершенства волшебство.
Я лишь взглянул на мир случайно –
С меня довольно и того.

Я лишь летел навстречу мигу,
Схватил щепотку из огня;
А недописанную книгу
Ещё допишут за меня...

…Пускай бессонница продлится
как пробужденья неуют.
Пусть недослушанные птицы
Всю ночь в груди моей поют.