Темь ночная с огнями синими...

Игорь Булатов
Темь ночная с огнями синими,
А на утро - белым-бело…
Пахло в комнате апельсинами,
Было прибрано и тепло.

Ты стояла над гладью столика,
Рыжий шар шевеля на ней,
И цыганская шаль майоликой
Растекалась из-под кудрей.

Ты смотрела в окно и медленно,
И раздумчиво, как всегда,
Говорила: - А нынче ветрено…
Вон, как мечутся провода!

А потом - на перроне, вежливо
До последнего достояв,
Улыбалась - то чуть насмешливо,
То растерянно, как и я.

Дело прошлое, дело случая -
Как зашкалило, как нашло!
И прошло. И почти не мучая.
Значит, все-таки, повезло?

Так бывает - вдруг все закружится,
Заскользит, понесется вскачь…
А назавтра - так занедужится,
Так сомнительно все - хоть плачь!

Память к запахам - просто псиная.
Долго-долго еще зимой
Пахло в комнате апельсинами…
Впрочем, видимо, кожурой!