5. Tertium non datur

Morringel
Как только возникает вопрос
О том, в чём же смысл всего бытия,
То сразу можно ответить – он очень не прост,
Ведь если понять его до конца – изменится вся наша Земля!

Я, конечно, не учёный,
Подкованный знаниями об этой проблеме,
Но я попытаюсь изложить свою версию идеей окрылённый,
Потому что нет ничего важнее этой дилеммы!

Начнём с основных понятий,
Которыми полнится всё мироздание,
Ибо от них начнутся уроки наших занятий
О вечном и главном знании!

Свет, доброта, правда, любовь –
Вот четыре постулата одной стороны вселенной, что её красят
Тьма, ложь, ненависть, зло –
Другой, оскверняющей части.

Словно проведена черта от бога
Сквозь всего мирозданья миры:
Граница, отделяющая зло от добра, свет от тьмы.
И таких примеров во вселенной – очень много!

Казалось, в этой двойственности вещей
Разобраться очень просто:
Только выбрать какую-нибудь сторону быстрей
И всё будет сносно…

От ада до рая,
От начал до конца –
Протянулась дорога.
Она, от жизни до смерти нас направляя,
Ведёт от сатаны до творца,
Но надо заявить строго:

Необходимо, наконец, найти каждому место,
Ту нишу, которая есть знание
И мало, кому это известно,
Потому что сей дуализм – всего живого страдание!

Но вот как только среди этих факторов и понятий,
Отражающих всю реальность,
Найти связь, середину, некую нейтральность –
Можно будет победить тебя угнетающих предприятий!

Тот выбор, идущий от сердца –
Даст безошибочный путь!
И тогда меж двумя сторонами откроется дверца,
Что поведёт к твоей души сокровенной цели – в этом и суть!

Tertium non datur – древнейший постулат:
Нет выбора меж двух миров,
И нужно знания эти вместе собрать,
Чтоб сама душа освободилась от их же оков!
Tertium non datur  - третьего не дано,
Истина, чтоб пробудится от заблуждающих снов!!!