*** Оставить дворец, во дворце достаток,..

Евгений Антипов
Оставить дворец, во дворце достаток,
считать по дням свой земной остаток,
идти на закат по каким-то тропам,
а где нет троп, по траве и топям,
пройти по ступеням великих магов,
поблагодарить, ничего не надо,
перед сиреной, перед Селеной,
пред всей Вселенной – лишь быть смиренным,
отбыть обет, эту альфу-бету,
и клад под книгу, и через Лету,
босым, и даже одной надеждой
питая жажду, в плохой одежде
пройти, мой Уллис, почти планету,
брать только хлеб, презирать монету,
потому что под томик своей Илиады
положил семь слитков и бриллианты,
(да, дней все меньше, закат все дальше)
вперед, так надо, и вот однажды:
застыл, как сфинкс, потому что понял –
книгу никто не поднял.