Бесконечность

Вл.Шилин
Вода склоняет к размышленью,
Всему кругом подводит счёт –
С какою грациозной ленью
Она вдоль берега течёт!

Себя питающая сущим,
Всё хочет разом оттенить –
Между минувшим и грядущим
Она связующая нить.

И эта связь нерасторжима,
Хоть удивительно тонка,
Вослед за ней проходят мимо
Года, эпохи и века;

Вослед за ней проходят люди,
Иные царства, племена,
В них мысль о бесконечном будит
Своим движением она;

Привет иному поколенью
Несёт спокойно сквозь века
Своею царственною ленью
Нас покорившая река!