Профессионалка

Olga Socol
Диссертация, служба и стаж многолетний,
интеллект, красота, возведённые в степень,
воплощались образчиком зависти чёрной
моих прежних знакомых, в душе усечённых
топором безотцово-холодного детства.
И калеки пытались немного согреться
разжиганием злобы: «Везёт же дурнушке,
у неё все проблемы папаша разрушит!»
Они сами привыкнут толкаться локтями
в обнищавшей России. И кто-то затянет
беззащитную шею петлёй скользких улиц…

…Мне заказчики мысли о прошлом спугнули,
за очками скрывая мартышечий облик.
Поручения – сладость, родительский нолик
кошельковый легко превращаю в бумажки,
ради хруста купюр я любого размажу.
А кому сейчас нужен полковник, учёный
в 50, когда жизнь предъявила расчёты
и расчистила грошиком путь предынфарктный?
Улыбается Путин весьма адекватно
и вещает с трибуны: «Мы любим военных
и учёных, Россия воспрянет из пены!»
«Афродита» в крови, оскопленье «Уранов»
ничего не меняет в морях наших странных…

…Как в последний приют, я дыханье клиента
пропускаю в себя... Заливаю абсентом
пересохшие связки, поджилки и нервы.
Я спокойна, бесстрастна, взращённая стерва
в чреве чёрной тоски, чей синоним – Россия.
Папа-папочка, лучший, любимый, красивый,
ты и дальше считай, будто дочка – посыльный,
кто сказал, что мартышкам положен свой киллер?..