Одинокий журавль в стае

Владимир Скарпель
1.
В безоблачном небе, равненье держа,
Вел клин журавлей всемогущий вожак.
А плыли они в неизвестную даль,
Где не был до них ни единый журавль.

Вожак вдохновлял их: «Смелее, друзья!
Да здравствует рай для гнездовий!
Нас к цели  ведет вожделенный маяк
Окутанных дымкой верховий.»

В реальности сила великий идей.
Пусть сладостен дух идеалов.
Мечта озарила -  в погоне за ней
Они испытали немало..
Как путь нескончаем, как цель далека.
Их гонит вперед только власть вожака.

Летят, выдыхаясь, не смея свернуть.
Но призрачно высшее счастье.
В их душах, надеждою тронутых в путь,
Созрело зерно несогласья.

2.
«А нам ли, кочующим детям Земли,
Нам, баловням дикой природы, -
Очнувшись, шептали меж тем журавли, -
Молчать, избегая свободы?.
Но бойтесь: обманчив бездумный покой.»
Так начал один.Ему вторил другой:

«Однако, коллеги, доколе нам быть
В плену у былых представлений?
Нас много, немедля  должны мы решить,
Что столько же может быть мнений.
Кому дорог север, кому жаркий юг.
Кто любит борьбу, кто – знакомый уют.»

Журавль молодой, заводная душа,
Внимал старшим братьям, почти не дыша.
«Удачи Вам, братья на новом пути.
Я с вами готов до конца все пройти».

Что будет, что ждет за последней чертой?
Желанна она, но пугает…
Что станется с ними?.. А тот, молодой,
Как знать, что его ожидает?..
Мгновение – клин станет россыпью звезд.
И, кажется, близок всеобщий хаос…

3.
И что же? Все также над гладью полей
Безмолвно плывут среди ночи.
Вожак заклевал пятерых бунтарей,
Ославил безумцами прочих.
Все вмиг искалечил предательский страх:
И семя свободы, и гнев на устах.

Разброд остановлен.Лишь тот, молодой,
Страдая, горел неугасшей звездой.
Он, сын этой стаи, и вдруг – одинок!
Как много сказал бы он, если бы мог…
 
Но сомкнут был клюв, лишь глаза журавля
К сердцам и умам их взывали.
Они ж, вожаку бессловесно внемля,
Крылами ему отвечали.
«Куда вы летите?Бесславная мель
Нас ждет впереди.» -- «Нет, великая цель».
«О братья, мне больно, летим в никуда…».
Но тщетно…
Прикрыл он глаза.
Навсегда??

1983 г.