Легенда

Вл.Шилин
           ЛЕГЕНДА

На пламя вечного огня,
Как на огонь костра,
Приходят на исходе дня
Все павшие вчера.
Тепло пожатие их рук,
Но долгий взгляд тяжёл,
Они садятся в тесный круг,
Как некогда – за стол.

Они идут с полей и с гор,
Где пронеслась война,
И начинает разговор
Вчерашний старшина.

Сначала он, потом другой
Припомнить снова рад
Бои под Курскою дугой
И Брест, и Сталинград,
               
И то, как враг отброшен прочь! -
Все ратные дела…
А над землёй неслышно ночь
Расправила крыла.               

Очами звёздными маня,
Глядит спокойно вниз
На пламя вечного огня,
Где павшие сошлись,

И где звучит, как прежде, вновь
На тихом берегу
Святая к родине любовь
И ненависть к врагу.

Опять чуть слышны голоса,
Видны овалы лиц…
Сверкает поздняя роса
И травы гнутся ниц.

Но, тишину и сон гоня,
Рождая жар в груди,
Встаёт из вечного огня
ПОБЕДА впереди!