Пусть меня послушает дорога

Александр Васильевич
Пусть меня послушает дорога

Я любил зимою слушать вьюгу,
А весной залетный соловей
Между веток бархатных, упругих
Песнь дарил избраннице своей.

Он ее слагал за синим морем
И сюда в края родные нес,
Чтоб с другими, в конкурсе поспорив,
Разрешить признания вопрос.

Может быть, завидуя уменью –
Выводить малиновую трель, -
Я с мечтою  этою с рожденья
Ни за что расстаться не хотел.

И она с годами не остыла,
Да выходит все наоборот.
Видно, кто-то с ведрами пустыми
Перешел мне стежку у ворот.

И с тех пор, хоть я немало песен
Налетал, подобно соловью,
По причинам странным, неизвестным
Мне весною спеть их не дают.

Только я однажды на рассвете
Среди верб столетних и берез
Дам концерт бесплатно, без билетов
Для лягушек сонных и стрекоз.

Пусть меня послушает дорога,
Старый пруд, густые камыши,
Пусть рассудят не по-свойски, строго,
Смысл какой в те песни я вложил.

Пусть дадут ответ мне и оценят,
Ведь со стороны всегда видней,
Чтоб меня не мучило сомненье,
Чтобы стыд не жег на склоне дней.