Свинцовость туч

Александр Васильевич
Свинцовость туч. Начало декабря.
Предзимник. Певопутье. Снег. Пороша.
В обнове строгий мир огромный божий
И в нем рябины, как рубин, горят.

Средь вечности безмерной мы с тобой
Бегущие спешащие мурахи,
Холмы вдали и копны, как папахи
Далеких предков, проигравших бой.

У жизни есть два равные крыла:
И мрак и свет. Она, вздымаясь круто,
Не в силах уберечь от неуюта,
От серости, от зависти и зла.

Но все же есть в ней добрый уголок,
Где можно в стужу страшную согреться,
Где хорошо и радостно, как в детстве,
И сердце не сжимается в комок.

Под тем теплом в согласии живут
И не фальшивят ни душа, ни думы,
Напрасно хмурит брови мир угрюмый
И спят тревоги чутко наяву.

Улегся серый сумрак меж лугов,
За ним на тройке борзой ночь примчится,
И к нам в окошко трижды постучится
Еще не раз и песня и любовь