Рождение Христа

Александр Васильевич
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола.
Б.ПАСТЕРНАК


Занималась заря. Очень сильно мело,
Мир был злобой объят и греховен.
Был конец предрешён, всё к тому уже шло.
Вера теплилась только лишь в Слове.

Но звезда воссияла, над миром взошла
С новоявленным криком младенца.
В деревянных яслях под дыханье вола
Застучало огромное сердце.

...Всё возьмёт на себя он и крест понесёт,
И прольёт свои слёзы Мария.
За народ пострадает.В отместку народ
Осмеянью предаст его имя.

За окном моим снег, сумрак зябкий прилёг,
Неспокойно мне что-то и грустно.
Если б только посмел, если б только я смог,
Укрепи мою волю, Иисусе!

Я, как ты, не смогу, сил не хватит моих
И без груза взойти на Голгофу,
Только страшно мне очень и беден мой стих,
Лишь тропа бы к тебе не заглохла.

Даё осмыслить мне всё, разрешить не спеша.
В этот тихий рождественский вечер
Покаяния просит и мира душа
И горят в моей горнице свечи.