Два человека разные во мне

Александр Васильевич
Два человека разные во мне
Теперь живут. Я как-то не заметил,
Когда второй подъехал на коне,
Каким его сюда пригнало ветром.

Не сразу поселился, не спешил.
Издалека присматривался к дому,
В котором первый, сильный старожил
Решал проблемы весело, задорно.

Легко ходил он и легко бежал
Дождям и вьюгам бешенным навстречу.
А тот, другой, осанисто дыша,
К нему являлся изредка под вечер.

В их мирном споре долгом - обо всём,
Чем жизнь ценна и чем душа богата,
Я часто слышал сквозь некрепкий сон,
Как поднималась истина крылато.

Тот, что моложе, всё рубил с плеча,
Не сильно в рассуждения вдаваясь,
И речь его, как плямя, горяча
Спокойным словом гостя прерывалась.

Им тесно было вместе. Никогда
Они ужиться долго не смогли бы,
И понял я , что прежний навсегда
Уйдёт, не сдавшись, в лучезарном нимбе.

А этот вот останется со мной,
Он босиком не выбежит на росы,
Не выбьет искру в пляске огневой,
В романтику билета не попросит.

Он не захочет (разве что в бреду)
Скакать в жару к озёрной синей чаше
И будет долго в поле, иль в саду
Следить спокойно за звездой упавшей.

Он всё предвидит не спеша, не вдруг,
Он ничего на свете не упустит,
...И в дни былые, всё свершив в миру,
Седая мудрость обживала пустынь.