Усталость выльется в простуду...

Доминика Дрозд
Усталость выльется в простуду
Прохладных, полусонных рек.
В Неве пьёт неба жидкий студень
Сфинкс – демон-получеловек.

В него влюбиться – стать виденьем,
Его любовь – горячий лёд,
Шуршат обманчивые тени
Во взгляде каменном его.

В него влюбиться – раствориться
В туманном масле вечеров,
Стать странной одинокой птицей
И сердцем стонущих ветров.

Он стережёт пустынный остров,
Затянутый фатой дождей.
Слепые каменные гости
Скользят по плитам площадей.

Столкнуться с ними – стать закатом
Над вянущей тоской Невы,
Увидеть их – навек расстаться
С земным обличием любви.

И с той поры искать в потёмках
В расщелинах домов ночлег.
Влюбившись, превратиться в тёплый,
Шершавый петербургский снег.



























Он посмотрел мне прямо в душу,
Разбил меня на сотни брызг –
Двор жёлтый, сотнеглазый, душный,
Где под асфальтом бьётся жизнь.

Спина к спине, ладонь к ладони
Стоят дома, сжимая круг,
В овалах луж – осколки боли,
На стенах – сырость и испуг.

Под сводами нет места свету,
Здесь в полужизни, полуснах
Среди тепла и звуков лета
Царит холодная весна.

О тусклый двор, мой страшный город,
Зловещий сфинкс, объятый сном!
Ты мне навеки – страсть и голод,
Могила, колыбель и дом.