Печальная симфония

Сергей Ильиных
1.

Я окунусь во тьму веков.
Там в лёгком облаке кадила,
В венце из колких лепестков
И в знойной тяжести оков
Ты, улыбаясь, уходила.

Как будто не было и нет
Судьбы иной. Ещё немало
Увидит казней этот свет -
Под пенье струн и кастаньет
И звон разбитого бокала.

Ах, как заманчиво мила
Свобода пьяного азарта,
Пока молчат колокола!
Сегодня ты туда ушла
Смиренной жертвою, а завтра -

Когда рассеется туман,
И прокричит большая птица -
Погонит волны океан
Страстей из всех великих стран
И всё сначала повторится:

Бесшумно занавес падёт,
И в скудном пламени софита
Возникнут вновь за родом род,
И потекут за годом год,
Где каждый подлостью пропитан...

2.

О, маска старого плута!
С неё под утро шут стирает
Не пыль, но кровь и иногда,
Довольный шуткой, без труда
На детский лик свой надевает -

И тут же, словно невзначай,
Осенним холодом разящим
Пронзит тебя картавый грай:
Ну где он, этот чёртов рай
С его ручным, как кошка, счастьем?

И долго будет падать дождь
В кромешно-грозовом закате.
Ты не поймёшь, но обретёшь
Тупую сладостную дрожь,
Что с головы до ног окатит.

А может, с ног до головы -
Какая разница, покуда
На карнавале все, увы,
Сколь лживы - столь же и правы...
Скажи мне, это ли не чудо?

Попробуй вновь перевернуть,
Попробуй... Ну же... нет, напрасно,
Но манит в бездну заглянуть
И так желанна эта суть
Неотвратимого соблазна.

3.

...Но ты, воскресшая в другой -
Такой же искренной и чистой -
Пройдёшь своею колеёй,
И лишь однажды образ твой
Скользнёт вдоль клавиш пианиста.

Постой же, музыка, замри
И уступи одно мгновенье -
Пускай остынут алтари
С невинной плотью для игры
В пылу бесполого влеченья!

Быть может... Нет, не может быть
И ничего уже не может...
Осталось только повторить,
Запомнить, снова позабыть
Печальный глас: храни нас, Боже...