Нет. Не раб

Геннадий Антонов
Нет, не сдался бедный раб…
Преисполнен верою…
Он восстал… Он не ослаб…
Сослан на галеры он…

Батогами бит, кнутом…
Ноги - в цепи звонкие…
Не ушли, при всём при том,
рифм порывы тонкие…!

В руки вложено весло.
Частый счёт у кормчего…
Пусть. Сегодня не свезло,
но с покорством - кончено!

Голод, жажда, градом пот,
душно в трюме, плеснево…
Но душа раба поёт!
Ведь душа - есть песнь его!

Отчего так весел он,
скованный с колодою?
На день был он наделён
шаткою свободою!

День всего - на сто глотков,
им самим устроенный.
День всего - зато каков!
Руки, ноги - без оков,
он не раб - отмыт и нов.
И... умрёт - спокойно он...