Мечтательница золото-белая луна

Apollonia
И В ГРУДЬ МЕНЯ ТОЛКАЕТ ЗА ОКНАМИ ЗИМА...

Мечтательница!
                Золото-белая Луна,
Как поплавок в куполообразном океане.
Порывистые вздохи промчавшегося скакуна
 В сюитах Баха, в баховском органе...
В стекле окна Луна —
                без лепестков ромашка —
К дороге над домами бежит мой сигаретный дым.
Вот вызревшая жизнь —
                на выпуклом столе фисташка, —
Наполненная, как солнце, тугим нектаром золотым.
Всегда я думаю о последней выкуренной сигарете.
Всегда я нахожу в ней горькую полынь и соль.
Уткнувшиеся в пепельницу —
                и ещё не выкуренные —
                Вот эти —
За мнимым наслаждением опять скрывают боль.
Ручьи страданий Брамса впадают в Ганг мелодий.
Подснежники-ладони. Шафрановые губы.
                Кокосовая грудь.
И вот идём вдоль речки,
                с ресниц ветвей над водью —
Пророчества кукушки,
                степной пшеничный путь...
Но кто качает Землю?
                Зачем слетают листья?..
Как ёжик под ногами ворочается тьма.
И вдруг прыжок нежданный оскалившейся рыси,
И в грудь меня толкает за окнами Зима...

Николай ЛАНЦОВ. Для тебя. М.: 1992. Стр. 39