Четверостишия

Телемах
НА ЗАДВОРКАХ ВСЕЛЕННОЙ
Голубка-жизнь доклевывает крошки
Рассыпанных по тротуару дней.
А смерть в обличье грациозной кошки
Крадется, щурясь, по пятам за ней.


ПОЛНОЧЬ
Секунды цокают копытцами, как бесенята,
Гурьбой веселою в день завтрашний спеша.
И мечется, как пес на привязи душа,
Их провожая лаем бесноватым.


МАЙ В МЕДЕО
Горластого дождя тугие всплески
У гор неистовствуют на горбу.
И горлинка с дождинкою в зобу
Топорщит крылья в мокром перелеске.


ГОРОДСКАЯ ЛЮБОВЬ
В ущелиях страны многоэтажной,
В бетонном чреве дома-исполина
Пел соловей над розою бумажной,
Покуда в нем работала пружина.


МУЗА
В азиатских объятиях бьется она исступленно,
Разметав по кошме золотистых волос паутину.
А у юрты, среди заурядной домашней скотины,
Озирается, крыльев стесняясь, Пегас удивленный.


ОТКАЗ
День завтрашний не должно знать.
Судьба, зачем мне дар провидца?
Зачем мне знать, чему не сбыться
И как придется умирать...


ПОДРУГЕ ПОЭТКЕ
Когда от скуки на закате дня
По дальней юности слезу уронишь,
Среди других ты вспомнишь и меня,
Но имени, наверное, не вспомнишь.


БАГДАД БЕЗ ТЕБЯ
В ночное одиночество столетий
Холодная тоска мне шепчет глухо: «Спи!».
Так люстра пыльная на вековой цепи
Скрипит на сквозняках ночной мечети.


У ПИРАМИД
Шуршит песок. И зноем веет сухо.
Щербатый сфинкс лениво греет брюхо.
Обдумывает новые загадки.
А на разгадки люди будут падки.


КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ
Солнце в предсмертных слезах проклинает сосулька,
И прославляет его недотрога-подснежник.
Только булыжник хранит вековое молчанье:
Что ему солнце, и тающий лед, и цветы...


ВЕСНА ЖИЗНИ
Вся наша жизнь – надежда на любовь.
И всё, что было на Земле – любовь.
Ты думаешь, нас освещает солнце,
А это освещает нас любовь.

КОЛЬЦА ЖИЗНИ
Я нынешний – почти неуязвим,
Но как жестока ты к юнцу,
Который в глубине меня
Таится.

ОСЕНЬ ЖИЗНИ
Нет краснобаев – мы заику ищем.
Топор утерян – мы иголку ищем.
Свой урожай развеяли по ветру
И зернышко единственное ищем.


В ПАВЛОВСКЕ
А помнишь, как сонного лебедя
Относило течением от его спящей подруги,
Пока ему снилось,
что они неразлучны?

ЛЮБАВЕ
Пусть праведник поставит мне в вину:
Любил я в этой жизни не одну.
Но лишь одну тебя не позабуду,
Покуда сном последним не засну.