Ильмень

Вл.Шилин
Светлой радости полна
И густого солнца,
Бьётся лёгкая волна,
Чистая до донца!

Ишь, как весело горит
В переливах света,
Словно что-то говорит
В лозняке у веток.

Здравствуй, Ильмень голубой,
Ласковые воды!
Мы увиделись с тобой
Не смотря на годы.

В ясном небе высоко
Клёкот журавлиный –
Не отсюда ли Садко
Пел свои былины?

Мы их знаем наизусть,
Нам давно знакома
Эта радостная грусть,
Сладкая истома.

Ты прекрасен, Ильмень-друг,
Радость рядом, грусть ли,
И поёт земля вокруг
Звонкая как гусли!