Кузнецкий мост. Революция

Владимир Скарпель
На Кузнецком мосту торговала французская фирма.
Яркий галстуков цвет развевал свежий ветер Москвы.
Разделяла хозяев и публику плотная ширма,
Вся из галстуков цвета зеленой и нежной травы.

Я вошел, резко шторы отдернув рукою.
И приказчик был выслан, меня чтоб принять и понять.
Я и думать не смел, что хозяин, одетый во все золотое,
Революции может побед и успехов желать.

"Будем рады, пройдите и нам расскажите.
Революции все мы, поверьте, сочувствуем здесь.
Не стесняйтесь,вот галстук на память, не спорьте, возьмите."
И расплылся хозяин в широкой улыбовке весь.

От учтивой любезности я покачнулся несмело
И рукой ухватился за бархат тяжелых портьер.
И сомненья ушли, от приветов в груди потеплело.
Побелевшие пальцы разжали стальной револьвер.

Я топтал сапогами слепящую яркость паркетов.
Я хрустальные люстры с размаху прикладом крушил.
Революции огненной вдаль уносимый кометой
Без оглядки шагал по телам и деньгам воротил.
И казалось - я Бог, что не знает ни ям, ни барьеров,
И лечу я на крыльях единственно верной судьбы...

...На Кузнецком мосту я обрел неподкупную веру,
Что есть истины выше кровавой, нещадной борьбы.

1978-1983 г.г.