Карманный Пиннокио

Толь Саныч
Карманный Пиннокио вылез наружу
И всем утверждает, что, якобы нужен
Глоток невезенья в стакане успеха
Вот это потеха – такая потеха

Дождем бесконечным идут разговоры
Рождаются, гибнут великие воры
Уходят на дно продавцы-антиквары
Мигают друг другу машинные фары

Смеяться и плакать закона не надо
Играет с судьбою разумное стадо
И запахи чести, и запахи грязи
Во сне старой девы сольются в экстазе

Плакаты, афиши насилует ветер
Они позабыли об авторитете
Вчерашних героев сражений на сцене
Им хочется думать о новой замене

Шевелятся губы, но сжаты коленки
Уж лучше бы - с болью, уж лучше бы – к стенке
Зачем же под кожу средь белого света
Красивым холодным жестоким пинцетом?

Карманный Пиннокио спрятался в зале
А, может, его потихоньку убрали
Из майского сада цветочки сирени
Оставьте на память иным поколеньям

06.05.95