Песня Сортировочной Шляпы из книги Гарри Поттер и философский ка

Клер
Да, вы можете подумать, не блещу я красотой,
Но не надо увлекаться только внешней стороной.
Я умна, и при народе обещаю твердо всем,
Коль умнее вы найдете, я себя тот час же съем.

Как бы глянцем не блестели ваши чудо-котелки,
Как бы ни были цилиндры хороши и высоки.
Сортировочная шляпа, что у Хогвардов живет,
Все уборы головные просто     за пояс заткнет!

Если только завладею чьей-нибудь я головой,
Сразу станет мне понятно, что за личность подо мной.
Надевай меня смелее, и скажу я так и быть,
Кто из четырех  мудрейших  должен бы тебя учить.

Если ты отважный рыцарь,  с храбрым сердцем, то тебе
В Гриффиндор идти учиться предначертано в судьбе.
Потому что хладнокровье, честь и рыцарский закон 
Выделяет Гриффиндоров, что берут тебя в свой дом.

Если простота и верность главный козырь у тебя,
К Хаффлепаффу отправляю, там живут твои друзья.
Не приучены бояться даже тяжкого труда
Хаффлепаффы терпеливы и выносливы всегда.

В мудром доме Равенклоо ждут, коль прячешь в голове
Ум готовый к обученью, а не просто к болтовне.
Остроумные ребята здесь за партами сидят
И таких  же    остроумных     видеть здесь  всегда хотят.

Если ты упрям и  хитрость держишь ты в своем уме
В Слизерине обучаться ты готов уже вполне.
Потому что в Слизерине там такой живет народ -
Своего всегда добьется и на всякое пойдет.

Надевай меня, не бойся, позабудь ненужный страх.
Ни о чем не беспокойся, ты в уверенных руках.
И хотя по сути дела не имею ни одной,
Я же МЫСЛЯЩАЯ шляпа! Ты не пропадешь со мной.



-------------------------------------------
         
Oh, you may not think I'm petty
But don't judge on what you see,
I'll eat myself if you can find
A smarter hat than me.

You can keep your bowlers black,
Your top hats sleek and tall,
For I'm the Hogwarts Sorting Hat
And I can cap them all.

There's nothing hidden in your head
The sorting hat can't see,
So try me on and I will tell you
Where you ought to be.

You might belong to Griffindor
Where dwell the brave at heart,
Their daring, nerve and chivalry
Set Griffindors apart

You might belong to Hufflepuff
Where they are just and loyal
Those patient Hufflepuffs are true
And unafraid of toil.       

Or yet in wise old Ravenclaw
If you've a ready mind,
Where those wit and learning
Will always find their kind

Or perhaps in Slyzerin
You'll make your real friends
Those cunning folk use any means
To acieve their ends.

So put me on! Don't be afraid!
And don't get in a flap!
You're in safe hands (thought I have none)
For I'm a Thinking Hat!